很早以前就听说过这部电影,也看过最经典的那部分,这次,借着培训,才算是功德圆满,看了,感动了,也懂得得了些东西。
故事的主人公是一位名叫马修的老师,穷困不得志的他被派往一所专门管教所谓问题学生的学校(池塘之底),在那里他重新燃起了创作音乐的希望,找到了灵感的来源和创作的动力,尝试用音乐去感化去培养孩子,从而让他们发现自己、找回本真。在临行之际,马修老师向辞退他的校长说出了很久以来想说的话。
一个无法去理解、引导和教育孩子的人,也许他有十足的才能,但无法让这种才能无法做出对人们永续发展的贡献,无法创造更大的财富。人的生命短暂,能力有限,于是这些只有留给后代,这才是永恒才是发展才是生命的真谛,生活的本质。即使只是一个人,也是为了更好的自己,更美的生活而活着,而不是原地踏步,或者迷失在过去。
想想马修老师吧,用音乐开启孩子的性灵,放飞他们的梦想,在他们的生活中注入了活力,马修老师同时也就完成了自己的使命、责任和愿望。借用汪国真的一句诗“人,不一定能使自己伟大,但,一定能使自己崇高。”作为教育工作者,这就是要做的。
其实从整部影片看来,影片借助的形式是音乐,内涵是爱的教育,一直贯穿其中的就是爱之教育的本质。马斯洛的需要层次理论则可以解释,从人们对生理的需要、安全的需要、社交的需要、尊重的需要到自我实现的需要。这就是在用爱的方式教育孩子的过程中要做的。最后莫安奇成功地实现了自己梦想,只是由于环境和时代的压力,其他的命运或许没有如此幸运了。
再延伸一点想,人类素有的情感往往胜过千百条无血无肉的教条,规矩,更能启发人的性灵,打开人的心窗。有些理智的行为其实是人性的,违背人的伦理道德的;有些看似感情用事,实际上回过头来看是十分理智的选择决断、就如影片中的学校处罚条例和马修老师的教育理念和行动的对比。
看到这部法国电影,不禁想起中国的教育来,不想在这里悉数中国教育弊端,也不苛求不企图能够将影片中的某些做法复制学习,这不现实,但希望我们都能够从影片中得到心灵上的冲击力,在现实生活中能够或多或少的为自己的中国的教育做些事情。
当马修老师离开池塘之底,看着那一转身的忧伤,潜在中却孕育了更大的喜悦。因此,我们会为这样的故事结局多少有些伤感,但同时却又感到了温暖和希望,甚至是某种前进的动力。